Bio Wine
Raw Wine
Onlineshop
Naboso
Svätý Jur
Slowakei
DAS SIND WIR
Die gebürtige Deutsche Nadja hat vor einiger Zeit ihre Leidenschaft für Wein entdeckt. Sie war eher ein Hobby und Teil eines Weinguts in Österreich und begann, es
zu ihrem Beruf und ihrem Leben zu machen. Während unserer Arbeit in einer fantastischen Weinbar in Kopenhagen haben wir begonnen, unser neues Weingut in Sväty Jur zu errichten.
Sie verliebte sich in den Mann und das Land, zog in die Slowakei und die Reise von NABOSO begann. Neben der Herstellung von Wein zusammen mit Andrej und dem Verkauf
kümmert sie sich auch um Keramik unter ihrer Marke.
Andrej macht seit fast einem Jahrzehnt Wein, aber mehr unter dem Radar. In dieser Zeit sammelte er viele Erfahrungen und verbesserte seine Weinbereitung von Jahr zu
Jahr. Seine Palette ist außergewöhnlich und sein Wille zu lernen und sich zu verbessern ist endlos. Mit Energie, Ausstrahlung, technischem Verständnis und natürlich immer mit einem Lächeln im
Gesicht zeigt er, dass er es einfach liebt, Wein zu trinken.
Gemeinsam bringen wir unsere unterschiedlichen Kenntnisse und Erfahrungen aus der Weinbranche ein und bilden eine perfekte Symbiose, um für uns den bestmöglichen
Wein zu schaffen.
Alle Arbeiten werden von uns beiden ausgeführt, und für uns ist es wichtig, dass wir die Verbindung zu jedem Prozess der Weinherstellung selbst
herstellen.
Ryba ist unser sogenannter "Security Manager". Rasse: Vineyard Terrier. Sie ist die schöne Seele von NABOSO und ein Teil der Familie.
Sorte: Lehmberger+Sankt Laurent
Alcohol: 11,5%
Am besten gekühlt bei 10-12 grad geniessen
17,90 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Sorte: Lehmberger+Sankt Laurent
Alcohol: 11,5%
Am besten gekühlt bei 10-12 grad geniessen
17,90 €
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Spolu
Spolu bedeutet zusammen.
Das Wort selbst hat eine starke Bedeutung für uns und
unser Wein hat diesen Namen verdient, denn hier haben wir weiße und rote Sorten zusammen.
Welschriesling , Blaufränkisch, Riesling & Müller-Thurgau.
14 Tage Skin Kontakt mit allen Beeren & 1 Jahr in Eichen- & Akazienfässern - 12,0% Alkohol - Gesamtschwefel 45mg / l
22,90 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Spolu
Spolu bedeutet zusammen.
Das Wort selbst hat eine starke Bedeutung für uns und
unser Wein hat diesen Namen verdient, denn hier haben wir weiße und rote Sorten zusammen.
Welschriesling , Blaufränkisch, Riesling & Müller-Thurgau.
14 Tage Skin Kontakt mit allen Beeren & 1 Jahr in Eichen- & Akazienfässern - 12,0% Alkohol - Gesamtschwefel 45mg / l
22,90 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Spolu
Spolu bedeutet zusammen.
Das Wort selbst hat eine starke Bedeutung für uns und
unser Wein hat diesen Namen verdient, denn hier haben wir weiße und rote Sorten zusammen.
Welschriesling , Blaufränkisch und Riesling
14 Tage Skin Kontakt mit allen Beeren & 1 Jahr in Eichen- & Akazienfässern - 12,5% Alkohol - Gesamtschwefel 45mg / l
22,90 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Doma
Doma heißt zu Hause.
Zuhause ist für uns der beste Ort, hier kreieren wir unsere Weine und wir lieben es zu Hause zu sein.
Es ist eine weiße Cuvée aus den Sorten Welschriesling, Grüner Veltliner, Roter Sylvaner, Roter Traminer
14 Tage Skin Kontakt & 1 Jahr in Eichen- & Akazienfässern - 12,5% Alkohol - Gesamtschwefel 38mg / l
26,50 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Doma
Doma heißt zu Hause.
Zuhause ist für uns der beste Ort, hier kreieren wir unsere Weine und wir lieben es zu Hause zu sein.
Es ist eine weiße Cuvée aus den Sorten Welschriesling, Grüner Veltliner, Roter Sylvaner, Roter Traminer
14 Tage Skin Kontakt & 1 Jahr in Eichen- & Akazienfässern - 12,5% Alkohol - Gesamtschwefel 38mg / l
26,50 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Doma
Doma heißt zu Hause.
Zuhause ist für uns der beste Ort, hier kreieren wir unsere Weine und wir lieben es zu Hause zu sein.
Es ist eine weiße Cuvée aus den Sorten Welschriesling, Grüner Veltliner, Roter Sylvaner, Roter Traminer
14 Tage Skin Kontakt & 1 Jahr in Eichen- & Akazienfässern - 13 % Alkohol - Gesamtschwefel 38mg / l
26,50 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Labyrint is a new line of single varietal
white wines with no skin contact to show the granite influence of the terroir and always is a very limited amount.
Labyrint I. is 100% Grüner Veltliner, overnight maceration and subsequent pressing, aged for one year in 225-600l neutral oak and acacia barrels on fine lees.12,5% alcohol
29,90 €
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Nový Šaldorf
Tschechien
Das Weingut liegt in Znojmo (Znaim) in Tschechien. Es wird von Peter Nejedlik geführt. Die Rebflächen umfassen 15 Hektar im Nationalpark Podyjí. Sie sind mit den Weißweinsorten Pinot Blanc, Chardonnay, Grüner Veltliner, Gewürztraminer, Müller-Thurgau und Muscat Blanc, sowie Pinot Noir bestockt. Die Bewirtschaftung erfolgt nach den Regeln des Biodynamischen Weinbaus. Dazu zählen eine Begrünung mit Brennnesseln und Schachtelhalmkraut sowie eine Düngung mit organischem Dünger (Pferde- und Kuhdung). Das je Weintyp unterschiedlich reduzierte Traubengut (maximal 45 bis 35 hl/ha) wird händisch gelesen. Die Produktpalette umfasst die Linien Premiumwein, Pinot Noir und Natural Wine (Orange Wine). Die Weine werden mit weinbergseigenen Hefen in langer Maischegärung spontan vergoren. Auf den Zusatz von Schwefel und sonstige Hilfsmittel wird weitgehend verzichtet. Die Weine reifen lange in neuen Barriques oder in georgischen 1.000-Liter-Kevris (Tongefäßen). Sie werden ohne Filtration abgefüllt.
Cuvee aus Müller Thurgau , Welschriesling und Riesling
Alkohol: 13%
Säure: 6 g/l
Restzucker: 0,9 g/l
total So2: 27 mg/l
15,90 €
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Cuvee aus Grüner Veltliner , Riesling und SB
Alkohol: 13%
Säure: 6,3 g/l
Restzucker: 0 g/l
total So2: 23 mg/l
15,50 €
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Cuvee aus Pinot Noir , Welschriesling und Riesling
Alkohol: 13%
Säure: 6,7 g/l
Restzucker: 2,9 g/l
total So2: 80 mg/l
27,90 €
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Ungarn
Somlószőlős
It is a recurrent desire for ambitious, future-oriented men to buy a land. This land may be a forest, a vineyard or an orchard, depending on what fits him the best. My father cherished the same idea when some forces brought him to the Western bank of Somló, over the woods, to the higher slopes of the proud hill. One might explain these forces based on their own belief, but I personally see it as a mission we have here. A family from Budapest ended up here from various theoretical and scientific fields, to create such a genuine bond with the territory, as if we had always been part of it.
My parents worked hard, so that we can also work here with my wife now, and hopefully with my children in the future. We cultivate the grapes on 2.5 hectares in an organic way, observing and studying the plantations’ special needs. We see the estate as a garden where bugs, birds, fruit trees and many other plants live together; where we must oversee the harmony, which results in the creation of the base material for the wine. In addition to sulfur and copper we use orange oil and various teas for spraying, and we attach great importance to precisely coordinate seasonal works with nature.
We look at vintages as an opportunity to learn something new each year, so we do not use anything for the fermentation that would change natural processes! We want to get to know ourselves though winemaking, and thus we need the sincerest methods. The musts are fermented in barrels and amphorae and then matured in lees until bottling. In the last years our wines was bottled without filtering or fining, and no sulfur added.
Régió: Somló
Termelő: Tomcsányi Árpád
Fajta: fehér
Alkoholtartalom: 13,0 %
Kis zsezsgés, apró bubik bontáskor. 0 kén. Olaszrizling, Chardonnay, Tramini, Furmint, Hárslevelű, Juhfark.
21,50 €
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Ungarn
Somlo
We have 4 hectares of vineyards on Somló hill/Hungary on volcanic soil, so our wines are highly mineral and salty. I started making natural wines from 2020, when the properties are given in a wine, I make it completely sulphur-free. I have committed myself to natural winemaking and I feel that I am moving in the right direction. In 2022, the first couple of wines were put on the market, approximately 800-1000 bottles of each were produced. Basically, I work with varieties from Somló: Juhfark, Furmint, Hárslevelü and Olaszrizling, but I make an orangewine that is: Riesling x Juhfark. I live with my family near Lake Balaton (Badacsony), so I have a few vineyards to work with here as well. Of course, organic everywhere in the vineyard and trying without sulfur in the cellar. I also use steel tanks, more and more wooden barrels and porous plastic tanks (Flextank, Speidel).
Sorte: Furmint
Alk.: 13,5%
18,90 €
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Gewürztraminer, Pinot Gris
50% Szürkebarát (Pinot Gris) & 50% Tramini (Gewürztraminer)
Alk.: 12,5%
style: skin contact
18,90 €
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60 Stunden Maischestandzeit. Spontan vergoren und gelagert wurde er in einem kleinem Barriquefass. Ungefiltert und ohne Schwefelzugabe abgefüllt.
18,50 €
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Spontan vergoren. Der Wein wurde im 1200L Holzfass gelagert. Ungefiltert und ohne Schwefelzugabe abgefüllt.
12,50 €
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Chardonnay 4 Wochen lang auf der Maische gelagert. Im kleinen Barriquefass gelagert und ohne Schwefelzugabe und Filtration abgefüllt.
21,50 €
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Spontan vergoren. Bacchus (60%), Gelber Muskateller (20%), Weißburgunder – Riesling (20%) getrennt, vier Wochen lang auf der Maische gelagert. Der Wein reifte im 1200L Holzfass und wurde ungefiltert und ungeschwefelt abgefüllt.
21,50 €
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Spontan vergoren und 6 Wochen Kontakt mit der Maische. Gereift im gebrauchten Barriques mit Kahmhefe auf der Oberfläche. (Weißburgunder, Riesling, Silvaner)
26,50 €
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Stefan / Elias Kuntz
Deutschland
Landau / Mörzheim
Die Familie mit meinen Söhnen Elias und Pablo natürlich als erstes, und meine Lebensgefährtin Susanne mit ihren Töchtern Jana, Mika und Luna sorgen für ein lebendiges Weingut. Immer ist hier was los. Auch der Senior, Opa Hans mit seinen 88 Jahren, und Oma Traudel sind noch voll mit dabei und arbeiten sehr viel in den Weinbergen mit. Da der Bioweinbau für viele Hände eine Arbeit bietet, könnten wir uns ein Wirken ohne unsere ständigen Mitarbeiter nicht mehr vorstellen. Pablo, Elias und Lukasz, die für den Weinanbau und Abfüllung zuständig sind, Rudi, der Herr der Büros, der sich um die Buchhaltung, den Verkauf und Weinproben kümmert und Christian, unser Weinausfahrer, lassen das Arbeiten auf unserem biologisch bewirtschafteten Hof Spaß machen. Jetzt hätte ich mich fast vergessen, Stefan Kuntz, der all das machen muss was kein anderer tun will und dann noch die Weine im Keller kreiert.
29,90 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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29,90 €
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Niederösterreich
Ebenthal
Winzersein. Das ist für uns das Leben. Mit einem nach innen gerichteten Blick, auf unsere Weine und ihre langsame stete Entwicklung. Auf unser naturverbundenes Handwerk, das wir voller Leidenschaft ausüben und dabei ohne Kompromisse gängige Moden ignorieren. Auf den Ursprung unseres Schaffens, dem wir immer weiter entgegengehen. Durch verantwortungsvolles landwirtschaftliches Arbeiten, hin zu einer natürlichen Kreislaufbewirtschaftung, und noch mehr ganzheitliches Denken. Mit dem Ziel, unseren Weine und uns selbst „Zeit der Reife“ zu geben.
Unsere Weine sind völlig naturbelassen. Es wird in der gesamten Vinifikation nichts zugesetzt und nichts entzogen. Einzig ein Minimum an SO2 wird, wenn notwendig, vor der Füllung zur Stabilisierung zugesetzt.
Maischevergoren & unfiltriert. Rauchig, zarte "Popcorn"-Reduktion, animierend, saftig, leicht und ungemein druckvoll
Rebsorte | Cuveé |
---|---|
Alkohol | 11,5 % Vol. |
Restzucker | Trocken |
Säure | 6,5 g/l |
Trinktemperatur | 8–10 °C |
Lagerfähigkeit | 5 Jahre |
12,00 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Niederösterreich
Krustetten
Eigentlich hatten Maria und Andreas Harm ihr berufliches Leben ganz anders geplant. Dann konnten sie der Versuchung aber doch nicht widerstehen und gründeten im Jahr 2010 eines der dynamischsten und fröhlichsten Weingüter des Landes.
Viele Jahre arbeiteten sie in der Freizeit im elterlichen Weingut von Andreas Harm mit. Irgendwann wussten sie, dass es an der Zeit war: das eigene Weingut zu gründen, Rebflächen zu erwerben und zu pachten, diese selbst zu bewirtschaften. Maria und Andreas Harm haben sich für ein Leben mit den Reben und in der Natur entschieden. Bis dahin waren sie in anderen, akademischen Berufen tätig, Maria als Französischlehrerin, Andreas als BioWeinbauberater und wissenschaftlicher Forscher im Weinlabor. Selbst wenn die Arbeitstage heute wesentlich länger sind als zuvor, so wiegt dies der Blick auf das Geschaffene mit umso mehr Zufriedenheit auf. „Wir sind entspannt, das merken auch die Reben.“ Längst ist auch den namhaften Weinkritikern aufgefallen, dass hier etwas Besonderes entsteht – erste TopBewertungen für alle Weine sowie begeisterte Beschreibungen sprechen für sich.
Bei den Nicht - HARMLOSEN Weinen handelt es sich um Weißweine die wie Rotwein erzeugt wurden. Aufgrund der Maischegärung sind daraus Orange Weine entstanden.
19,90 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Niederösterreich
Palt
Seit 1842 wird das Weingut in Furth-Palt, am Fuße des Göttweigers, bewirtschaftet. Josef Edlinger ist für die Weingarten- und Kellerarbeit verantwortlich und wird von seiner Gattin Gabriele unterstützt, die sich um administrative Belangen, aber auch um Marketing und Export kümmert.
Auf unseren Rebflächen wachsen in erster Linie Riesling- und Veltlinertrauben - jene beiden Sorten, denen unser Hauptaugenmerk gilt und die mit einem Anteil von rund 70 Prozent vertreten sind.
Erster Naturwein und das mit der franzözischen Sorte Viognier
nur 10.5% alk.
kurze Maischestandzeit
10mg Schwefel
unfiltriert
13,90 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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29,00 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Der Box Fixture - Wein wird aus Olasz Rizling-Saft erster Qualität hergestellt.
Villa Sandahl bewirtschaftet hauptsächlich Rheinriesling, aber die Earl Ridge-Weinbergsfläche bedeckt Olasz Rizling. Dies ist eine ziemlich unbekannte Sorte außerhalb Ungarns,
aber eine sehr bevorzugte Sorte von Ungarn, und wir verkaufen den größten Teil davon im Inland.
Jetzt befindet sich Box Fixture auf der Oberseite, ein leichtgängiger und gut gealterter Olaszrizling. Es hat etwas Limette und ein wenig ausgeprägteres Kraut und
Blumigkeit.
Alkohol: 14% , Zucker: 3,5 g / l , Säure: 5 g / l
7,00 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Dieser Wein, der "Rake & Scoop", wird aus Saft erster Qualität hergestellt.
Es ist ein eleganter, reicher und lebendiger Wein. Wir können etwas Gras, Wachs, aber auch Kräuter, süßen Honig, Lakritze, mineralischen und natürlich flaschengealterten
Charakter fühlen. Rake & Scoop ist eine perfekte Ergänzung zu feinen und eleganten Speisen.
Alkohol: 14% , Zucker: 3,5 g / l , Säure: 5 g / l
9,50 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Dieser Wein hat einen schönen blumigen Ton und erinnert an Tussilago farfara, der früh im Frühling blüht.
Dieser Wein wird aus zwei verschiedenen Säften hergestellt, von zwei Weinbergen: einer von ihnen hat etwas leichteren Saft und der andere hat einen kräftigen Saft.
Es duftet nach Kräutern und Blumen und hat einen frischen, sehr attraktiven Geschmack mit weicher Säure.
Alkohol: 13,2% , Zucker_ 6 g / l , Säure: 5,6 g / l
10,00 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Der Wein wird aus dem Saft der 3. Fraktion hergestellt. Dies ist das zweite Mal, dass wir diesen Bruchteil verarbeitet
haben. Wir haben erkannt, dass diese Fraktion ausgezeichnet sein kann.
2016 hat uns einen typisch klassischen Rhein-Riesling-Stil mit seinem Zitrusduft und -geschmack, aber dennoch mit einem angenehmen Geruch nach Kräutern, Gras und Mineralstoffen
gegeben.
Alk .: 12,78% , Säure: 6,3 g / l , Zucker. 6,3 g / l
11,50 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Der Standardwein des Jahres 2015. Der Name erinnert an den Geruch von Morgentau, wenn man von einer späten Party nach Hause
geht.
Der Wein wird aus dem Saft der 3. Fraktion hergestellt. Dies ist das erste Mal, dass wir diesen Anteil bearbeitet haben, weil er im Jahr 2015 ausgezeichnet war.
Es ist eine typische Sandahl House-Stil, aber natürlich ein wenig frischer und leichter Körper, aber mit einem angenehmen Duft von Kräutern, Gras und mit weichen, breiten und üppigen
Geschmack.
Alkohol: 13,9% , Zucker: 7,1 g / l , Säure: 5,2 g / l
12,00 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Der starke Regen hat seinen Tribut
gefordert, und die Trauben aus dem Jahr 2014 haben sich durch die Überschwemmungen etwas verdünnt, was zu etwas schlankeren Weinen mit niedrigerem Alkoholgehalt geführt hat. Zu ihren Verdiensten hat es eine sehr
gute Weinherstellung gegeben, die zu sehr eleganten und reinen Weinen geführt hat (beachten Sie die geringe Menge an flüchtiger Säure). M. M. S. ist aus dem üblichen Fraktion Saft, und die meisten frisch und elegant. Dieser Wein ist ab dem Tag, an dem er in Flaschen abgefüllt wurde, verzehrfertig.
Es ist ein Wein mit einer kleinen Birnenreife.
Alkohol: 12,4% , Zucker: 4,5 g / l , Säure: 5,8 g / l
12,50 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Es wurde aus dem Saft der Premium-Fraktion hergestellt, es ist robust und dick. Es braucht ein oder zwei Jahre in der
Flasche, um das Optimum für den Verbrauch zu erreichen, aber es ist kein Problem, von 2016 bis 2020 zu genießen.
Nase-Füllung: Dicke der Früchte, frisch und schmackhaft, viele Birnen, Honig und etwas Trockenobst.
Geschmack: Motte, schöne Reichen und ausgewogene klassische Riesling-Säure, mehr Stil als Komplexität, lange nach Geschmack nach frischen Früchten.
Alkohol: 12,4% ,Zucker: 5,6 g / l , Säure: 6,6 g / l
16,00 €
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Eine Weinbergauswahl von einem unserer höchsten Weinberge (Bischof Backyard). Dies war das erste Mal, dass wir einen
einzigen Weinberg aus diesem Weinberg herausbrachten. Komplexer Duft nach getrockneten Früchten und guter Abgang von der Flasche. Der Geschmack ist voll und
ausgewogen.
Alkohol: 13,9% , Zucker: 6,8 g / l , Säure: 6,3 g / l
17,50 €
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Es hat einen schönen rauchigen und
mineralischen Charakter von nassen Bazalt-Steinen, mit einigen Botrytis.
Es wurde aus einem sehr hochwertigen Saft der ersten Fraktion hergestellt,
hat also einen guten Körper, eine schöne Säure und eine gute Konzentration. Da es sich um 1. Fraktionen handelt, handelt es sich
um eine Qualitätssteigerung gegenüber den beiden Vorgängerweinen, seriöser Wein mit gutem Entwicklungspotential.
Es riecht nach auffallend viel Zitrone und damit verbundenem Mineral und Rauch aus nassen
Steinen. Nicht übermäßig botrytisiert, aber reiner, stilvoll und frisch.
Gut, sauber nach Geschmack.
Alkohol: 13,8% , Zucker: 6,1 g / l , Säure: 5,7 g / l
19,00 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Es ist ein typischer Rhein-Riesling-Wein im Sandahl-Stil: Man spürt etwas Zitrone, etwas Mineralität in Geruch und Geschmack.
Es wurde aus einem sehr hochwertigen Saft der ersten Fraktion (aus verschiedenen Sandahl-Weinbergen) hergestellt und hat einen guten Körper, eine schöne Säure und eine gute
Konzentration. Es ist ein eleganter, aber gut körperlicher Wein.
Alkohol: 12,8% , Zucker: 6,5 g / l , Säure: 6,8 g / l
20,00 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Die Traube dieses Weines kommt vom höchsten und kühleren Weinberg, dem Hinterhof des Bischofs. Dieser Wein wurde aus zwei
verschiedenen Saftfraktionen hergestellt: 1. und 2.. Es hat eine schärfere Säurestruktur. Es riecht nach Kräutern, Blumen und frischer Zitrone.
Alkohol: 12% , Zucker: 9,2 g / l , Säure: 7,5 g / l
23,00 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Michael Gangl
Tieschen
Steiermark
Kobatl ist PIWI-Winzer:
Wir bepflanzen unsere Flächen ausschließlich mit PIWI Sorten. Diese sind das Ergebnis der Kreuzung von pilzwiderstandsfähigen Reben und den gängigen Rebsorten. Damit bilden sie die ideale Basis für Weine ganz nah an der Natur. Bei uns wachsen 5 PIWI Weißweinsorten: Muscaris, Souvignier gris, Cabernet blanc, Cal. 6-04 (California) und Bronner.
Der Kobatl ist kein "Weinmacher": Das Umfeld der Rebstöcke bildet den Charakter der Trauben - und die Trauben den Wein! Die Traube kann im Wein zeigen, was sie von der Natur mitbekommen hat. Gute Böden und Artenvielfalt im Weingarten sind ein MUSS. Es kann werden was Gut ist.
KOBATL steht für...
...eine nachhaltige biologische Bewirtschaftung seiner Flächen. Artenvielfalt, Bienenweiden, Lebensgrundlagen für Insekten erhalten, Humusaufbau und ein lebendiges Bodenleben sind uns wichtig. Im Weingarten, im Obstgarten und auf den Ackerflächen. Dem Boden schenken wir hohe Aufmerksamkeit. Der Boden ist die Grundlage unserer Existenz.
Wir wollen in Zukunft kein Betrieb mehr sein. Für uns steckt im Wort Betrieb die Vergangenheit. Wir wollen ein Hof sein, der Kobatl-Hof. Nachhaltigkeit und Selbstverwirklichung soll die Lebenskultur sein, die unsere Zukunft bestimmt. Mit dem Inwertsetzen des Eigenen, des am Hof und im Vulkanland Vorhandenen, bauen wir unsere gemeinsame Zukunft. Menschlich-Ökologisch und Wirtschaftlich.
Kobatl steht nicht nur für unsere Produkte, sondern auch für uns selbst. Am Kobatl-Hof leben bewusst handelnde Menschen deren Ziel es ist, jede Entscheidung in ihrer Gesamtheit zu beurteilen. Lesen, Kursbesuche und Lernen beim Selbertun sind uns wichtig.
Muscaris + Sauvinac , Natural Wine , unfiltriert
19,90 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Boden:
vulkanisches Verwitterungsgestein
& Basalt
Vol %.: 12 %
Säure: 5,4 g/l
Restzucker 1,0 g/l
Vinifikation:
48h Kaltmazeration. Spontan in Holz
ausgebaut (225 l, 300 l, 500l) Eiche
und Akazie. 11 Monate auf der
Vollhefe + zwei Monate auf der
Feinhefe. Unfiltriert.
Empfohlene Trinktemperatur
8-11 °C
Sorte(n):
Souvignier gris (90%)
Bronner (10%)
In der Nase etwas Butterpopcorn, getrocknete Kräuter und
Waldboden, schöne Reduktion. Elegante Würze und frische am
Gaumen, runder Abgang.
Dieser Wein wurde ohne jegliche Zusätze gekeltert. Mit Ausnahme
von etwas Schwefel vor der Füllung.
Jahrgang: 2021
Nicht zu feuchtes Frühjahr und eine eher trockene, mit Wind
versehene Blütezeit brachten einen geringeren, dafür
konzentrierteren Beerenansatz hervor. Der Nieder schlag bis
zur Reife war ausreichend und das Jahr im gesamten nicht zu
heiß, was einen eleganten und aromatischen Jahrgang
hervorbringt
22,90 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Vol %.: 12 %
Säure: 5,9 g/l
Restzucker 1,0 g/l
Vinifikation:
Jahrgangsverschnitt
2021, 3 Wochen MAISCHEVERGOREN.
Danach im gebrauchten Holz für 10 Monate auf vollem Sediment
gereift. 2020, 3 Monate MAISCHEVERGOREN, Danach 1 Jahr und 9
Monate auf vollem Sediment im gebrauchten Holz.
Unfiltriert.
Empfohlene Trinktemperatur
8-11 °C
Sorte(n):
2020 Bronner
2021 Sauvignac, Souvignier gris
Trockenfrüchte und Wermutkraut mit feiner Birne in der Nase.
Orangenzesten am Gaumen. Schöner, frischer Gerbstoff.
Dieser Wein wurde ohne jegliche Zusätze gekeltert. Mit Ausnahme
von etwas Schwefel vor der Füllung.
Jahrgang: 2021
Nicht zu feuchtes Frühjahr und eine eher trockene, mit Wind
versehene Blütezeit brachten einen geringeren, dafür
konzentrierteren Beerenansatz hervor. Der Nieder schlag bis
zur Reife war ausreichend und das Jahr im gesamten nicht zu
heiß, was einen eleganten und aromatischen Jahrgang
hervorbringt.
22,90 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Hlavní
Směska are a girl from Prague, a boy from Moravia and something in between ... Iva, Ivan and little Franta, who together founded a natural micro-winery. Their first wines were created in 2019 and they succeeded immediately. That's why you can find them in our Natural Wine Shop, for which we are very happy. The grapes are produced organically from less than half a hectare of vineyards around the village of Zaječí. Already in the vineyards, you will find mixtures of varieties next to each other, which they collect together and subsequently process in a natural way without industrial yeasts and other additives, they only work gently with sulfur. How would we describe their wines? A lively, mineral cuvée with the character of the varieties used!
Category: | ORANGE |
---|---|
Alcohol: | 12% |
Certification: | Organic |
Bottle Size: | 0,75l |
Vintage: | 2021 |
Containers: | Oak barrel |
Style: | Fresh, Wild, Juicy, Funny |
Sugar Content: | Dry |
Country: | Czechia |
18,90 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Category: | WHITE |
---|---|
Alcohol: | 12% |
Bottle Size: | 0,75l |
Grapes: | Müller Thurgau, Veltliner |
Vintage: | 2021 |
Style: | Juicy |
Sugar Content: | Dry |
Region: | Velkopavlovická |
Country: | Czechia |
16,90 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Category: | WHITE |
---|---|
Alcohol: | 12,3% |
Bottle Size: | 0,75l |
Grapes: | Pinot blanc, Riesling |
Vintage: | 2021 |
Style: | Mineral, Fresh, Wild |
Sugar Content: | Dry |
Region: | Velkopavlovická |
Country: | Czechia |
16,90 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Leutschach
Steiermark
Roland Tauss arbeitet gezielt auf Unterschiede hin und nicht darauf ein stets identisches Produkt zu schaffen. Um dieses Ziel zu erreichen wird der Weingarten biodynamisch bewirtschaftet. Die Reben wurzeln quasi zur Gänze in Opok, der den Weinen ganz eigene mineralische Nuancen mitgibt und für Straffheit und Lebendigkeit sorgt. Die Kellerarbeit erfolgt in logischer Kontinuität zur Weingartenarbeit. Die Gärung startet spontan und ohne Temperaturkontrolle. Je nach Rebsorte erfahren die Weine kürzere oder längere Mazerationszeiten.
Der Boden dieser Lage hat einen höheren Lehmanteil, die Weine sind blumig, fein mineralisch und etwas leichter im Alkohol. Alle Weine sind mindestens ein Jahr faßgelagert und extra-trocken.
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Der Boden dieser Lage hat einen höheren Lehmanteil, die Weine sind blumig, fein mineralisch und etwas leichter im Alkohol. Alle Weine sind mindestens ein Jahr faßgelagert und extra-trocken.
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Der Boden dieser Lage hat einen höheren Lehmanteil, die Weine sind blumig, fein mineralisch und etwas leichter im Alkohol. Alle Weine sind mindestens ein Jahr faßgelagert und extra-trocken.
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Die Weine dieser Lage sind geprägt vom kargen Opok-Boden, die Beeren sind etwas kleiner und werden später geerntet. Sehr mineralisch und kräutrig sind diese ebenfalls extra-trockenen Weine, die in teilweise neuen, kleinen und großen Holzfässern zwei bis drei Jahre reifen. Gutes Lagerpotential!
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Die Weine dieser Lage sind geprägt vom kargen Opok-Boden, die Beeren sind etwas kleiner und werden später geerntet. Sehr mineralisch und kräutrig sind diese ebenfalls extra-trockenen Weine, die in teilweise neuen, kleinen und großen Holzfässern zwei bis drei Jahre reifen. Gutes Lagerpotential!
27,00 €
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Die Weine dieser Lage sind geprägt vom kargen Opok-Boden, die Beeren sind etwas kleiner und werden später geerntet. Sehr mineralisch und kräutrig sind diese ebenfalls extra-trockenen Weine, die in teilweise neuen, kleinen und großen Holzfässern zwei bis drei Jahre reifen. Gutes Lagerpotential!
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Unser Rose Winzersekt: traditionelle Flaschengärung aus Blaufränkisch, Merlot und Cabernet.
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Sausal
Steiermark
Hier am Demmerkogel im südsteirischen Sausal ist man etwas ab vom Schuss. Rainer und Jasmin Hack vom Weingut Warga-Hack stört die Ruhe jedoch gar nicht. Beide haben ihre Wurzeln in Weinbau und Gastro, im Gegensatz zu Jasmin entschied sich Rainer jedoch schon in seiner Jugend für den Wein und besucht die Fachschule in Silberberg. Seine Eltern führen gemeinsam mit den Großeltern eine Buschenschank mit Gästezimmern und zugehörigem Weinbaubetrieb. Schon im Jahr 1995, direkt nach seinem Abschluss, übernimmt er nach dem plötzlichen Tod seiner Großeltern, die zuvor das Management des Bereichs Weinbau verwalteten, die volle Verantwortung. Geprägt wird er unter anderem von der klassischen Schule Silberbergs, aber auch von Persönlichkeiten wie Franz Hirschmugl, der schon in den 90ern sehr naturnah und puristisch arbeitete.
Rainer und Jasmin lernen sich eines Nachmittags im Weingarten kennen – die detaillierte Geschichte hört ihr im Podcast. 2002 heirateten die beiden und als 2003 ihr erster Sohn zur Welt kam, entschieden die beiden, dass sie nicht nur auf bewusste Ernährung und den Einkauf von hochwertigen Bioprodukten setzen wollen, sondern auch der Weinbaubetrieb umgestellt werden sollte. Schon im nächsten Jahr unternahmen sie erste Gehversuche, 2007 folgte die Biozertifizierung. Schon damals waren Jasmin und Rainer die Richtlinien zu lasch, 2015 setzen sie schließlich der finale Eintritt in den Demeterverband. Mit 2017 verkauften sie die Buschenschank samt Gästezimmer und fokussierten sich ausschließlich auf den Weinbau. Auch die bis zu diesem Zeitpunkt bestehende Aufteilung in klassische und Naturweine war damit passé.
Heute gibt’s am Weingut Warga-Hack drei Naturweinlinien: Schiefer, Quarzit und Phyllit. Der Schiefer ist noch am ehesten die Einstiegslinie – dank der absolut hervorragenden Weingärten ist es allerdings recht schwierig, überhaupt einen Einstiegswein zu bestimmen, meint Rainer. „Schiefer“ steht natürlich für den Boden, auf dem die Reben wachsen. Alle Weingärten liegen auf 400 bis 600 Meter, sind sehr karg und umso steiler. Phyllitischer Schiefer und Quarzeinschlüsse sind Besonderheiten in ihrer Ecke des Sausals – danach benannt sind die beiden anderen Linien. „Der Quarzit strahlt und funkelt so richtig“, erzählt Rainer – dementsprechend tragen jene Weine diesen Namen, die nicht maischevergoren sind. Die vielschichtigen Phyllit-Weine hingegen sind alle maischevergoren – manche mehr, manche weniger, je nach Rebsorte.
Das Jahr 2019, aus dem unser Riesling Quarzit stammt, war für Rainer und Jasmin ein Gutes mit schönem Herbst und spitzen Lesewetter. Auf Rieden mit 55-60% Neigung wächst der Quarzit. Maischestandzeit bekommt er keine großartige, die Trauben werden komplett gerebelt, stehen maximal 2-3 Stunden und gären im Anschluss ans Pressen langsam und gemütlich vor sich hin. Der 2019er war im Dezember fertig gegoren, in anderen Jahren braucht das Ganze ab und zu auch länger. Anschließend kommt der Wein für 2 Jahre in ein gebrauchtes 600-Liter Holzfass, das nur ganz schwach getoastet wird – ein wenig Struktur wollen Rainer und Jasmin vom Holz bekommen, jedoch keine Aromen.
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Leutschach
25 000 Stöcke stehen in den Rieden von Sepp Muster und er kennt sie alle. Ein paar junge, „für die nächsten Generation“, und vielmehr alte, an denen Sepps Herz hängt. „Alte Stöcke haben mehr Substanz, alles was über 20 Jahren alt ist, wirkt kompakter, vielschichtiger. Diese Substanz muss in den Keller mitgenommen werden und dazu gilt es die Weinstöcke, ihre Umgebung, kurz das komplette natürliche System im Blick zu haben.“
Er düngt nicht, auch nicht mit Kompost (natürliche Ertragsreduktion), er begrünt nicht ( „Die Natur kommt ohnehin von selbst. Das was wächst, wächst dann ohnehin stark.“), biodynamische Präparate verwendet er selten und gezielt. Er fährt so selten wie möglich mit dem Traktor durch die Weingärten (Bodenverdichtung), mäht so gut wie nie, mulcht zweimal im Jahr.
Das erfordert zum einen eine kaum mehr erlebbare Akzeptanz und ein immenses Vertrauen in die Abläufe der Natur, zum anderen auch eine Gelassenheit, die selbst geerdete Biodynamiker nicht oft an den Tag legen. „Ich strebe gar nichts an“ … und „ich nehme das, was kommt“, sind dann auch Sätze, die Musters Selbstverständnis und Selbstbewusstsein in seine Arbeit bestens demonstrieren.
Alkoholgehalt : 13%
Säure : 6,7 g/l
Restsüsse : 1 g/l
Farbe:
Der Wein zeigt sich in leuchtendem Sonnenblumengelb, ist klar und hat goldenen Glanz.
Nase:
Fernab des vermeintlich typischen steirischen Sauvignon blancs bewegt sich dieser Wein nicht auf kitschig duftigen, vor tropischem Fruchtaroma sprühenden Pfaden. Kräuterwürze und Tiefgang schärfen sein Profil. Auf einem Spiegel aus gelber Birne und Quitte tummeln sich kräutrige Noten von Kerbel, Dill, Bergminze und Liebstöckel. Auch Fenchel zeigt sich von der Saat über die Knolle bis zum Grün. Würzig unterstützend sind ein Hauch weißer Pfeffer und Muskatnuss.
Gaumen:
Am Gaumen überzeugt der 2012 Graf Sauvignon von Maria und Sepp Muster durch seine seidig-cremige Textur in einvernehmlicher Verbindung mit einem klar definierten Struktur gebenden Säurenerv. Karg und von steiniger Mineralik offenbart sich sein Wesen nach einiger Zeit und bei der richtigen Temperatur. Nicht zu kalt genießen bei 12-14°C. Feingliedrig, dicht und dabei ausgeglichen und ruhig hallt der Wein lange nach und klingt salzig aus.
33,50 €
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Alkohol: 13%
Restsüsse : 1 g/l
Lese von Hand, Selektion im Weingarten, Rebeln und Quetschen, schonende Pressung über 4 Stunden, keine Mostfiltration und Zusatzstoffe, spontane Vergärung im Holzfass, minimaler Einsatz von
Schwefel, 2 Jahre Lagerung und 22 Monate Reifung im großen Holzfass.
Farbe:
Helles Strohgelb mit kraftvollen Reflexen.
Nase:
Kraftvoll, tiefgründig und komplex muss man die Nase dieses Weines Beschreiben und sich einen Aktenfolder vorstellen, der diverse Unter-Ordner beinhaltet, die man langsam durchblättert. Gemälztes Getreide, getrocknete Apfelschalen, Apfelchips und kandierte Schale von Cedro Zitronen sowie etwas Vetiver mit jeweils eigenen Unterordnern skizzieren den Wein in stetem Wandel. Große Gläser nach vorangehender Karaffe sind obligat.
Mund:
Die 2013 Morillon Graf Spätfüllung von Maria und Sepp Muster zeigt sich auch im Antrunk vielschichtig und hochkomplex. Keine Frucht, dafür seriöse Aromatik und Haptik definieren diesen Wein als astreinen Athleten. Sehnig und durchtrainiert hat er eine druckvolle, saline Mineralik sowie eine Aromatik, die an Getreide und Malz erinnert. Statt Bananen und Toffeearomen gedörrte rote Apfelschalen und Nüsse sowie Quittenbrot. Unbedingt karaffieren. Wer es schafft probiert über mehrere Tage. Dauerläufer!
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Werlitsch
Glanz
Steiermark
Die Firmierung Werlitsch wurde 2004 von Ewald Tscheppe, der den Betrieb von seinem Vater übernahm, nach der Jahrhunderte alten Bezeichnung des Hofes gewählt. Das Handwerk erlernte Ewald Tscheppe im elterlichen Betrieb und professionalisierte dies an der Weinbaufachschule Silberberg. Die Weingärten umfassen winzige neun Hektar Rebfläche nahe der slowenischen Grenze. Es werden ausschließlich Weißweinsorten, nämlich Sauvignon Blanc, Morillon (Chardonnay), Gelber Muskateller und Welschriesling angebaut. Die Rebstöcke haben ein durchschnittliches Alter von 25 Jahren. Die Bewirtschaftung erfolgt nach biodynamischen Methoden. Das Profil des Weinberges beschreibt steile, karge Hänge, die in etwas flachere Zonen übergehen, um wieder steil abzufallen bis ins Tal. Daraus ergeben sich verschiede Zonen an Kleinklima- und Bodentypen. Die flacheren Stellen mit höherem Lehmanteil sind sehr fruchtbar. Die steilen Zonen hingegen sind extrem karg mit nur sehr geringer Erdauflage. Der Großteil der Weine wird als Cuvée ausgebaut. Die Ex Vero Weine stellen dabei die Hauptlinie des Weingutes dar und werden in drei Stufen unterteilt, die die Ausrichtung und Steigung der Lage beschreiben.
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Sauvignon Blanc
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Schwalbenschwanz - Goldmuskateller Maische
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Magdalena Haas
Straß im Strassertal
Kamptal
Grauburgunder , unfiltriert ,
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Stefan Mehofer
Neudegg
Wagram
Achtung fertig Löss!!! 300 Jahre seit 1709 und 10 Generationen. Wie bei einem Orchester die Musiker den Klang machen und der Dirigent nur für die Interpretation und den rechten Takt sorgt, so machen die Trauben den Wein aus. Der Winzer kann nur noch die Qualität der Trauben bis zum fertigen Wein bestmöglich erhalten. Dies ist das Motto des Jungwinzers Stephan Mehofer. Bereits seit dem Jahr 1992 ist das Weingut Bio-zertifiziert. Prägnante, strukturierte Weissweine und fruchtige Rotweine sind das Ergebnis. Seit 1709 betreibt die Familie Mehofer im Neudeggerhof Weinbau. Ein Presshaus aus dem 17. Jahrhundert, ein alter Stadl von 1860 und die Sammlung Mehofer alter landwirtschaftlicher Geräte, legen Zeugnis davon ab. Stephans Vater Karl führte bereits in seiner Jugend als einer der Bio-Pioniere die Bearbeitung der Weingärten nach organisch-biologischen Richtlinien ein. So entstehen im Einklang mit der Natur vorzügliche Weine denen es an nationalen und internationalen Auszeichnungen nicht mangelt. Das Zusammenspiel von Kultur und Tradition kann man bei verschiedenen jährlichen Veranstaltungen im Weingut erleben. Die Top-Weine kommen aus den Neudegger Lagen Riesmein und Wadenthal. Diese spiegeln besonders das Terroir der Region Wagram wieder.
Kategorie
Rotwein
Rebsorte
Cabernet Sauvignon , Merlot , Pinot Noir , Zweigelt
Alkoholgehalt
13.0%
Ausbau
Barrique
Verschluss
Drehverschluss
Mehr Infos: https://www.falstaff.at/pd/w/weingut-mehofer-neudeggerhof-2012-neydek-cuvee-barrique/?utm_source=copy&utm_medium=paste&utm_campaign=copypaste
18,00 €
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Christian Tschida
Illmitz
Burgenland
Der kräftige Kerl, den man nur selten ohne Lederjacke sieht, wird gerne als „enfant terrible“ bezeichnet. Klar, das Burgenland war lange konservativ geprägt und da fällt so ein Charakter schnell auf. Fest steht, Christian Tschida aus Illmitz ist ein unabhängiger Geist, einer, der sich nicht leicht in Gruppen und Verbände hineinzwängen lässt und der ganz konsequent seinen Weg geht. Er passt also sehr gut zu Wein am Limit. Bei all der Unabhängigkeit aber weiß er genau, wie man Wein macht, ja wie man große und gleichzeitig völlig eigenständige Weine in die Flasche bekommt. Das hat viel mit dem richtigen Bauchgefühl zu tun. Und das scheint Tschida in die Wiege gelegt worden zu sein. Von ihm stammen so legendäre Sätze wie z.B.: „Ob ich an die Mondphasen glaube oder nicht, der Wein tut es auf alle Fälle! oder „Die positive Energie des Weines stammt von einem gesunden Boden, oben ist Kosmetik!"
Im Laufe der Jahre hat er die richtige Balance zwischen „eingreifen“ und „laufen lassen“ gefunden. Im Wingert passiert genau so viel, dass den Trauben das Maxmimum an Charakter und Finesse gegeben wird und im Keller werden die Weine in Ruhe gelassen, damit sie ihr inneres Gleichgewicht bekommen. Laissezfaire heißt dann auch einer seiner Weine. Der bringt die ganze eigenwillige Mischung auf den Punkt: Kraft und Eleganz dürfen sich paaren, aber bitte bei sehr reduzierten Alkoholgraden, um die Weine trotz Komplexität schlank und finessenreich zu halten. Da darf ein weißer Wein auch mal mit der Maische vergoren und die Schwefelzugabe auf ein äußerstes Minimum reduziert werden, seit einigen Jahren verzichtet er sogar komplett auf SO2 Zugaben. Christian Tschidas Handschrift bleibt immer präsent und der Versuch, den Himmel auf Erden – so heißt einer seiner Weine – zu holen und in Flaschen abzufüllen, ist sein Programm.
Der Cuvee Laissez Faire 2017 wurde von Falstaff mit 93 von 100 Punkten ausgezeichnet. Der Wein ist in der 0,75 Literflasche erhältlich
der übrigens 12,5 Vol% Alkohol aufweist, trocken ist und in BARRIQUE ausgebaut wurde.
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Bergkloster
Jason Groebe
Westhofen
Deutschland
Meine ersten Weine hab ich in 2014 produziert und seit 2018 ist alles ohne Schwefel und Filtration. Das war auf jeden Fall die beste Entscheidung. Die Natur steht bei uns im Zentrum und wir Folgen ihren Regeln. Für mich ist der Respekt vor unseren Weinbergen und Reben wichtig und dass wir sie mit viel Liebe behandeln. Die Weine sind voll mit Leben und guter Energie und das ist genau das was ich erreichen möchte. Insgesamt bewirtschaften wir 7,7 ha und meine Weine kommen von 3 ha. Meine Eltern füllen auch noch ihre eigenen Weine und ich übernehme die Weinberge step by step. Seit 2006 sind wir biozertifiziert und unsere Weinberge stehen hauptsächlich auf Kalk. Wir fangen mit der Lese immer bisschen früher an, um eine top Säure und wenig Alkohol zu haben. Im Keller vergären wir entweder die Trauben für zwei Wochen auf der Maische oder wir pressen sie direkt. Wir arbeiten mit großem Holz oder Edelstahl. Nach der Gärung bekommen sie ihre wohl verdiente Ruhe und bleiben für mindestens 9 Monate liegen. Dann werden sie ohne Schwefel und mit viel Liebe abgefüllt.
Weissburgunder ohne Schwefelzugabe und ohne Filtration
16,00 €
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Sorten: Weißburgunder,Grüner Veltliner
Boden: Lehm
Die Trauben werden von mindestens 45
Jahre alten Stöcken aus verschiedenen Weingärten selektioniert.
Ernte: Handernte in Kisten
Vinifizierung:
Alle Trauben wurden abgebeert und gequetscht; 50% Maischestandzeit
12 Stunden, sehr schonende Pressung über 8 Stunden.
Nach einer geringen Entschleimung spontan vergoren.
50% wurden Maischevergoren und nach 4 Monaten ebenfalls schonend gepresst. 18 Monate ohne Schwefel auf der Vollhefe in 500l Eichenfässern gelagert.
Die Hölzer der Fässer kommen ausschließlich aus eigenen Wäldern
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Jörg Bretz
Höflein
Jörg Bretz ist definitiv eine Ausnahmeerscheinung innerhalb der österreichischen Weinszene. Das liegt nicht wirklich daran, dass er als Deutscher in Österreich arbeitet sondern hat seinen Grund vor allem darin, dass er sich den gängigen Herangehensweisen der Weinbereitung und Präsentation total verweigert. Jörg findet man bei keiner Rotweingala, keiner Jungweinpräsentation (seine jüngsten Weine sind mindestens drei Jahre alt und das ist für seine Verhältnisse wirklich jung) und auch bei keiner Messe – die einzige Veranstaltung, die Jörg Bretz meines Wissens regelmäßig besucht, ist die ViniVeri in Cerea (Veneto-Italien), wo sich stets Trauben um seine Weine bilden. Völlig zu Recht übrigens.
Unterhält man sich mit Jörg Bretz stößt man auf eine Weinphilosophie, die man getrost als individuell bezeichnen kann. Und auch wenn es natürlich stimmt, dass die elementare Basis für seine Qualitäten im Weingarten gelegt wird, ist es doch die Vinifikation und der Ausbau seiner Weine, die ihn dezidiert von anderen Winzern unterscheidet. Jörg setzt dabei ganz gezielt auf autochthone Sorten. In seinen Fässern reifen Veltliner, Chardonnay und Weißburgunder, die von Blaufränkisch und Blauburgunder ergänzt werden. Manche davon – und es macht schon Sinn mit den absoluten Extremen zu beginnen – wie beispielsweise seine Blaufränkisch Reserve liegt dort über 10 Jahre (erst in großen dann in kleinen, dann wiederum in großen Fässern, danach noch für einige Zeit in der Flasche) und selbst dann ist es ihm kein dringendes Bedürfnis, den Markt schlagartig damit zu überschwemmen. Andere Weine wie der Grüne Veltliner vom Buschberg verbringen vier Jahre im Fass, um danach noch zumindest ein Jahr lang in der Flasche ihr perfektes Gleichgewicht zu finden. Die Liste lässt sich beliebig lang fortsetzen und besucht man Jörg Bretz in Höflein im Carnuntum, taucht immer wieder eine neue Flasche, ein neues Experiment, ein neuer Jahrgang aus dem Verkostungskühlschrank auf.
Dass Jörg wenig mit Jungweintrinkern und –winzern am Hut hat, liegt irgendwie auf der Hand. Seiner Ansicht nach braucht Wein, nimmt man ihn denn als Kulturgut wahr und ernst, Zeit. Erst durch das langsame Ticken der Uhr findet Wein seine ideale Balance – wobei es ihm dabei absolut nicht darum geht, extravagante Weine zu erzeugen, im Gegenteil: er pflegt eher den mediterranen Ansatz. Dort ist Wein ein kontinuierlicher Begleiter durch das Leben, ein Alltagsgetränk und als solches möchte auch er seine Interpretationen verstanden wissen.
Ein
Wein mit einer hellen gelben Farbe und angenehmer Frische. Typisch für die Beanspruchung subtiler Noten von Mandarine und Akazienblüte. Lebhafte Säure und Grapefruit Enzian im Mund. Fülle und
Harmonie.
Kulinarische Vorschläge: Aperitif, Kabeljau Bacalhau, Salate, feine Snacks
10,00 €
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7
Tage lang der Wein auf Schalen und reifte in großen Eichenfässern. Schöne goldene Farbe, Aromen von Mandarine und Zitrone mit Butternoten. Der Charakter der Region ist geprägt von delikater
Salzigkeit und Kräuternoten.
Kulinarische Vorschläge: Süßwasserfische, Salate, weißes Geflügel
17,00 €
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